18 и больше / Активные методы обучения английскому языку

использование активных методов в преподавании английского языка текст научной статьи по специальности "наука образования "

аннотация научной статьи по науки, автор научной работы — Тшува Мариет Махмудовна

в статье рассматриваются активные методы обучения английскому языку младших школьников. Они включают элементы интенсивного обучения, игровой деятельности, деловые игры, методы развития творческой активности.

смежным темам научных трудов по наукам о образования, автор научной работы — Тшува Мариет Махмудовна

текст научной работы на тему "Применение активных методов в преподавании английского языка"

М. М. 2005 TESEV УДК 803.0 (075)

ББК 81.432.4 - 923

использование активных методов в преподавании английского языка

в статье рассматриваются активные методы обучения английскому языку младших школьников. Они включают элементы интенсивного обучения, игровой деятельности, деловые игры, методы развития творческой активности.

изучение иностранных языков (Ия) в России неразрывно связано с культурной историей страны, в которой есть четыре стадии.

на первом этапе (от крещения Руси до реформ Петра I) к культуре относились только то, что входит в сферу православия и церковнославянского языка.

соответственно, на первом этапе, необходимость изучения Ия как государство и общество практически отсутствует. Только масштабы ИА был религиозным, и в это перевод священных книг.

на втором этапе (от Петра I до Октябрьской революции), страна стала открытой для западного влияния. Есть потребность в людях, владеющих Ия. В течение этого периода иностранный язык (сначала немецкий, потом французский) стал языком императорского двора и аристократии, затем язык знати, и, наконец, знание иностранного языка является обязательным для человека, принадлежащего к культурному, образованному классу.

Третий этап (советский период) - период изоляции страны. Соответственно, изучение лингвистики подчинено интересам государства и формирование "советского человека".Знание Ия ориентирована на социальные группы.

с началом четвертой, нынешней, сделал быстрый переход к открытому обществу. Сейчас наблюдается взрыв интереса к Ия, особенно в системе образования.

в настоящее время приобретают все большую популярность интенсивных методов обучения иностранным языкам.

Большая заслуга в продвижении этих методов принадлежит в нашей стране «Центру интенсивных методов обучения», который возглавляет доктор педагогических наук Г. Л. Китайгородская.

Существует множество разновидностей интенсивного метода, в основном используемого для обучения иностранному языку взрослых. Однако в школе опытные учителя успешно используют методы работы, присущие этому методу.

Теперь ясно, что интенсивный метод должен быть распространен среди масс школьных учителей и учеников. Поэтому мы стремимся рассмотреть интенсивный метод.

В последние десятилетия методика обучения иностранному языку развивалась под знаком

коммуникативно-ориентированное обучение. Психологи, методисты и психолингвисты настаивают на том, чтобы студенты говорили на иностранном языке «что они хотят сказать» (У. Риверс). Они считают, что для этого важно ставить студентов в личностно значимые ситуации, стимулирующие общение. Развивая значимую основу для обучения, методисты и авторы учебников считают, что студенты должны представлять студентам привлекательный и информативный материал, затрагивая тем самым как интеллектуальную, так и эмоциональную сферы.

Появилась согласованная и эффективная технология обучения, в рамках которой были разработаны адекватные коммуникационные механизмы.

Каковы особенности этой технологии?

1. Использовать методы активизации сознательных и бессознательных процессов психики для создания обширной и прочной языковой базы.

2. При проектировании работ, мотивирующих общение.

3. При оптимальной организации коллективного взаимодействия учащихся между собой и с преподавателем.

Рассмотрим методики, улучшающие и дополняющие методику работы с языковым материалом на этапе презентации, а также методы повышения плотности общения в классе с помощью коммуникативных задач личного характера и форм коллективного взаимодействия.

Интенсивный метод основан на большом объеме языкового материала. Хотя его поглощение гарантируется использованием средств, уже подтверждена его эффективность не только на курсах интенсивного обучения, но и в массовом образовании.

Прежде всего следует отметить, что языковой материал вставляется и закрепляется всегда в контексте общения в виде роли Полякова представления в них всей учебной группы. ПОЗОЛОГИЯ включает в себя как диалогическую, так и монологическую речь, соотношение между ними определяется заданием конкретной подготовки. Яркое содержание источника Полякова является обязательной предпосылкой для работы на всех этапах обучения. Ситуация, отраженная в них, должна быть интересной для этого контингента студентов, в любом случае она не свежая.

Как правило, сами студенты становятся героями этих выживших и многих из Поляков благодаря ролям, которые они получают.

Таким образом, с первых шагов через «Я-роль» происходит личное восприятие происходящего

событий как мощный инструмент изучения как содержания, так и языковой формы.

Г. А. Китайгородская характеризует начальный момент введения новой полилога, подчеркивая его личную основу: «. Учитель говорит, как будто со студентами, что произошло на днях., А затем в форме прямого общения с аудиторией рассказывает им (играет) события, которые с ними происходят ».

Как правило, сами студенты становятся героями этих выживших и многих из Поляков благодаря ролям, которые они получают.

Техника повышенной выразительности, используемая учителем только в первый момент. Далее необходимо, чтобы ученики стали активными слушателями, стали не менее активными «работниками» образовательного процесса.

Учитель дает особую установку о сотрудничестве: «Повторите за мной, после меня, с моими жестами, выражением лица, тоном.«Тем не менее, его жест или выражение лица стимулируют группу к хоровому повторению предложений спросить себя или любого присутствующего, или, подобно суфлеру, рождает фразу на русском языке, чтобы сразу же вместе с группой поймать ее на английском». Выраженность симуляции приводит к удалению лингвистического материала «через себя» и, как следствие, к его более полному усвоению. На следующих этапах работы избыточность выражения перестает быть просто естественной выразительностью речи, присущей каждому общению. .

Разнообразие приемов изложения материала имеет прямой доступ к индивидуализации обучения, позволяет реализовать каждого учащегося: коммуникативного и необщительного, с художественным талантом и склонностью к познавательной или конструктивно-творческой деятельности.

В связи с изложением лингвистического материала на основе оригинала Полякова возникает вопрос об усвоении грамматической части вопроса, столь существенной для формулировки мышления.

Здесь также может быть использован опыт интенсивной методики использования открытых и скрытых методов преподавания грамматики, адаптированный, однако, для конкретных целей и условий преподавания английского языка в начальной школе. Как интенсивный метод, необходимо не только развивать интуицию по отношению к грамматическому материалу, предлагая для изучения точные модели общения, природную среду для того или иного грамматического явления, но и создавать условия для самостоятельной аналитической деятельности студента.

Благодаря полилогональному параллельному переводу и опыту на своем родном языке учащиеся часто непосредственно воспринимают количество существительных, степень сравнения прилагательных, формы времени, сопутствующие и ряд других грамматических явлений.

Г. А. Китайгородская выделяет основные педагогические и психологические принципы метода активации.

Первым ведущим принципом метода активации является позиция дупларута учебного процесса, сформулированная Г. Лозановым. В его понимании бипланирование - это, прежде всего, одновременная опора на сознательные и подсознательные навыки речи.

максимизация эмоциональных и других процессов, взаимодействующих с процессами обучения, облегчающих их прохождение.

Важнейшая задача - организовать тренинг

упражнение, чтобы материал запоминался, когда учащийся занимается прямым материалом, а не специально запоминает этот материал.

Второй принцип метода активации сводится к глобальному использованию всех средств воздействия на психику ученика. Здесь я имею в виду не просто полагаться на слуховое и зрительное восприятие, но также, например, на создание эмоционального состояния студента, способствующего оптимизации любой его деятельности, положительно влияющего на эффективность пищеварения. Создание в классе благоприятного эмоционального климата и эмоциональной активации учащихся также является средством воздействия на личность студента и играет положительную образовательную роль.

В настоящее время наибольшее распространение в преподавании иностранных языков получили коммуникационные направления, эффективность которых оказалась достаточно длительной для практического использования. Однако дальнейшее совершенствование возможно и актуально при его конкретном применении в различных типах учебных заведений и объединении его с элементами других методов.

Анализ основных принципов

коммуникативное направление и интенсивные методы показывают, что они очень близки. Это понятно, поскольку у них есть общее мастерство общения на целевом языке.

К таким общим принципам относятся, прежде всего, следующие:

- студент изучает язык и овладевает им, общаясь с ним, язык является функциональным средством реализации речевых намерений говорящего / писателя.

- в фокусе - индивидуальный ученик.

- языковой курс должен быть направлен на удовлетворение речевых потребностей определенной категории студентов.

- овладение языком должно осуществляться в процессе творческой деятельности, которая стимулирует познавательную деятельность учащихся путем решения познавательных задач развития.

- язык изучается в контексте определенной цивилизации как феномен другой культуры.

1. Активизация образовательной деятельности, в том числе коммуникативной, подразумевает активное участие всех учащихся в образовательной деятельности, для чего последняя должна быть мотивированной и довольно интересной. Важно, чтобы вся образовательная деятельность студентов проходила в атмосфере прямого общения. Групповое взаимодействие студентов, направленное на решение образовательной задачи, в которую каждый студент вносит свой вклад, стимулирует его деятельность, помогает создать атмосферу взаимопонимания, взаимопомощи.

интерес каждого в результате деятельности. В связи с этим приоритетными должны стать творческие виды работ, требующие совместного поиска решения поставленной задачи. Например, наблюдение за фактами языка и разумные выводы об их законах

функционирование в речевых актах, решение значимых для студентов проблем во время обсуждения, обмен информацией и мнениями по актуальным вопросам, обсуждение и принятие решений относительно совместных действий, действий, мероприятий и т. Д.

Одним из важных условий повышения успеваемости является назначение ему определенной роли в процессе использования различных обучающих игр, в первую очередь ролевых. Игра раскрепощает ребенка, стимулирует его воображение, раскрывает его творческие способности, характер его личности. Игры делают урок жизни интересным упражнением. Использование обучающих игр, в первую очередь ролевых, является отличительной чертой интенсивных методов.

оживление учеников во многом зависит от учителя, который создает среду сотрудничества, доброй воли, конкуренции, которая способствует реализации потенциала каждого ученика. Как участник общения, учитель служит образцом речевого и неречевого поведения в конкретной коммуникативной ситуации.

2. Принцип коллективного взаимодействия отражается в том, что учащиеся одной учебной команды координируют свои усилия и коллективно совместно решают разнообразные учебные задачи и проблемы реальной жизни. С этой целью студенты группируются в пары, группы или все работают вместе. В этом отношении очень значительную роль играют различия в уровне осведомленности по конкретному вопросу, разные точки зрения и вкусы. Эти различия делают общение мотивированным и интересным для всех участников.

Успех коллективного взаимодействия во многом определяется состоянием психологического комфорта, знакомства, которое необходимо создать на уроке. Это обеспечит легкость в общении, свободу обмена мнениями.

Особое место в интенсивном обучении отводится работе с музыкой, песнями, стихами и наглядными пособиями, прежде всего с картинками. Слушание стихов и особенно песен дает не только перерыв, чтобы расслабиться и ждать позитивного настроя, а также включает работу над материалом урока, поскольку песни и стихи отбираются с расчетом на то, что они соответствуют теме, и был представлен лексикограмматический материал урока. Урок часто начинается со слушания песни / стихотворения обязательно в исполнении носителя языка. Затем студенты поют песню вместе с артистом. Практика прослушивания и в середине урока, прежде чем перейти к новому виду работы.

Существует еще один активный метод обучения английскому языку младших школьников. Это прямой метод.

Методические принципы обучения прямому методу были следующими:

1. В основу обучения положена устная речь, так как язык звука природы и занимающий ведущее место звуковые и кинестетические ощущения (ощущения голосового аппарата) утверждают, что психология.

2.Исключение родного языка и перевод. Это положение основывалось на исследованиях младолетнико о том, что в словах родного языка нет

совпадают со словами, которые изучаются для значений объема, выражают различные понятия и т. Д., Поскольку у каждой нации есть свое мировоззрение, система понятий, отраженная в языке.

3. Особое внимание было уделено фонетике и произношению, поскольку овладение звуковой стороной речи является непременным условием невербального общения. Этот вывод был основан на исследованиях звуковой стороны языка, инициированных медуллабластомой. В результате мы разработали способы настройки произношения.

4. Исходя из позиции гештальт-психологии о том, что целое не является суммой его частей, и лингвистических положений множественных значений слов, представителям прямого метода рекомендуется изучать слова в контексте, то есть как часть предложения.

5. Этот метод был предложен для изучения основанной на грамматике индукции. На основе хорошо изученного текста студенты проводили наблюдения за текстом и удаляли правила.

немного иную должность занимает выдающийся лингвист Г. Сюит. Делясь мнением других представителей о прямом методе практических целей обучения, он считал, что путь к этому в школах лежит через изучение текстов, отражающих разговорный язык - основу для обучения устной речи.

Урок с использованием прямого метода был следующим: наименование предметов учителя на картинке и повторение их учеников, затем вопросы и ответы, описание словарных списков и упражнений. Все заканчивается повествованием, диалогом по изучаемому материалу. Если для текста была заложена основа, то сначала учитель трижды прочитал текст и объяснил слово, затем выполнил упражнения, и только после того, как этот текст был прочитан в транскрипции и традиционной орфографии.

Известно, что эффективность учебного предмета определяется такими факторами, как скорость обучения и уровень умственного развития обучающегося. Уровень поглощения включает в себя скорость обобщения, скорость памяти и уровень умственного развития - условия для обучения и фактически приобретенных знаний. Каждый из этих параметров может качественно отличаться в зависимости от личности учащегося, его индивидуальных особенностей. Таким образом, качественные различия в обучении напрямую связаны с индивидуальными особенностями учащихся.

На развитие творческой деятельности влияет, в частности, система мотивов и потребностей. Наиболее доступная и примитивная связь в этом отношении выражается в повиновении мотивам, таким как «Я сделаю это, если учитель потребует», «Я сделаю это, если необходимо».

Через некоторые действия может развиться заметная деятельность. При определении этих действий (заданий) важно помнить принцип «от простого к сложному» и проводить их поэтапно, в первую очередь добиться согласованного воспроизведения полученной информации, ее систематизации и анализа первичной (первая стадия), а затем научить видеть проблемы и противоречия, показывать оригинальность мышления (второй этап) и, наконец, развивать гибкость мышления и творческого воображения (третий этап).

Английский язык может начинаться с детей дошкольного возраста (3-4 года).

Таким образом, к 5-6 годам дети достаточно подготовлены к более серьезной и продуктивной языковой работе.

Теперь работу с младшими детьми можно разделить на два этапа:

Первый этап - устный курс (примерно два года для детей 3-4 года).

Второй этап представляет собой смешанный курс (для детей 5-6 лет), когда наряду с традиционными устными формами работы вводятся чтение, элементы письма, работа на компьютере.

Игры - лидер среди детей младшего возраста. Игра, естественное состояние детей.

Техника игры совершенно иная.Некоторые из них могут быть перечислены:

- подвижные игры (зарядка, игры с животными, "кошка-мышка", игры для внимания)

- соревновательная игра (дети делятся на команды и выполняют различные задания)

- игры с мячом (вопрос - ответ, перевод слов и предложений с русского на английский и наоборот).

- настольные игры (лото, домино, розыгрыш).

- диалоги с героями книг английских и американских авторов (Винни Пух и Мэри Поппинс, Белоснежка и семь гномов, Маугли, Том Сойер приходят в гости к ребятам)

- ролевые игры и т. Д.

Особо следует отметить использование технических средств в обучении. Постоянное использование записей, магнитофонных записей, диафильмов в классе повышает активность детей на уроке.

Мы подошли к вопросу об использовании компьютера на уроках английского языка с маленькими детьми. Полезно начинать пользоваться компьютером, когда дошкольники уже выучили английский алфавит и начинают читать.

Занятия в компьютерном классе, когда дети с энтузиазмом работают самостоятельно, позволяют учителю использовать свободное время для помощи тем из них, кто испытывает трудности. Эти занятия показали, что все ребята готовы вести диалог с машиной. Они не боятся компьютера, от которого страдают некоторые взрослые. В этом случае необходимо учитывать индивидуальные особенности ребенка: одни дают более простые задачи, другие - более сложные. Даже застенчивые и плохо работающие дети теряют чувство неуверенности в себе, появляется разболтанность. После занятий на компьютере ребята с большим интересом работают на последующих (не компьютерных) уроках.