Beginner / Обучение персонала на английском языке

затраты на обучение сотрудников на иностранном языке

Организация (Общая система налогообложения) подписала контракт на обучение персонала на английском языке. Договор на обучение иностранному языку заключен с российской организацией, имеющей лицензию на образовательную деятельность. Обучение проводится на территории Российской Федерации. Программы обучения могут быть на разных условиях (36 часов, 72 часа и т. Д.). Обучение напрямую связано с осуществлением работниками своей профессиональной деятельности на предприятии.

По окончании обучения сотрудникам выдается акт об оказании услуг и справок. В договоре не оговаривается периодичность оказания услуг. Как отразить затраты на обучение сотрудников бухгалтерскому и налоговому учету, если обучение проходит за несколько отчетных периодов? Должен ли клиент требовать от организаций, предоставляющих аналогичные образовательные услуги, акты каждый месяц для униформы, отражающие затраты в каждом отчетном периоде, или единый документ (акт) для всего курса, и все расходы могут быть признаны в периоде, в котором акт?

По этому вопросу мы придерживаемся следующего:

В этой ситуации договор на оказание образовательных услуг не предоставляется путем составления «промежуточных» актов обслуживания (в конце определенного этапа обучения), поэтому, по нашему мнению, организация ( Заказчик) не вправе требовать их представления. В этом случае мы считаем, что затраты на обучение работников на иностранном языке, признанные организацией в финансовом учете и для целей налогообложения, единовременно выплачиваются по окончании полного курса обучения в отчетном (налоговом) периоде, когда они фактически оказаны ( когда поступил акт об оказании образовательных услуг и получены сертификаты об окончании обучения).

В налоговом учете эти затраты отражаются как затраты на обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку работников (или другие расходы, связанные с производством и реализацией) на основе ПП. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Обоснование должности:

Налоговый счет

В соответствии со статьей 252 Налогового кодекса налогоплательщик уменьшает заработанный доход на сумму произведенных расходов, за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ. Затраты должны быть экономически обоснованы, надлежащим образом документированы и направлены на получение дохода.

Для целей налогообложения прибыли в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, входят расходы на обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку работников (далее - обучение) (пункт 23 пункта 1 статьи 264). Налогового кодекса РФ).

В этом случае эти затраты учитываются при соблюдении следующих условий (пункт 3 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации):

- обучение проводится на основании договора с российскими образовательными учреждениями, имеющими соответствующую лицензию, или зарубежными образовательными учреждениями, имеющими соответствующий статус;

- работники налогоплательщика, заключающие трудовой договор с налогоплательщиком или физическими лицами, заключивший договор с налогоплательщиком, предусматривающий обязательство физического лица не позднее чем через три месяца после указанного обучения, подготовки и переподготовки, выплаченного налогоплательщиком, заключить Трудовой договор с ним, проходят обучение и работают с налогоплательщиком не менее одного года.

Других критериев, установленных главой Налогового кодекса Российской Федерации, нет (письма Министерства финансов 17 стран 02.2012 N 03-03-06 / 1/90 от 01.11.2010 N 03-03-06 / 1/676 от 12.03.2010 N 03-03-06 / 2/42 от 28.02.2007 N 03-03-06 / 1/137 письмо ФНС России от 31.08.2012 N ЭД-4-3 / 14488).

Обращаем внимание на письмо Минфина России от 21.12.2011 № 03-03-06 / 2/200, в котором говорится, что расходы по оплате курсов по изучению иностранного языка, понесенные на На основании договора со специализированным учреждением, имеющим лицензию на право ведения образовательной деятельности, снижают налоговую базу по налогу на прибыль организаций на основании пп. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ. На основании подробного текста вопроса можно сделать вывод, что Министерство финансов позволяет учитывать расходы на обучение сотрудников на иностранном языке только при условии, что знание этого языка необходимо для работы в организациях, которые направили их на обучение (обязательно при обучении иностранному языку, связанному с выполнением работниками своих трудовых обязанностей).

В письме УФНС России по г. Москве от 19.08.2008 N 21-11 / 077579 @ отмечается, что если знания и опыт, полученные работником в связи с обучением, не применяются в рамках деятельности организации, направленной При получении дохода расходы на обучение персонала (включая обучение иностранному языку) организации не могут вычитаться для целей налога на прибыль.

В письме от 28.02.2007 N 03-03-06 / 1/137 Минфин пояснил, что документальное подтверждение стоимости обучения может включать в себя: договор с образовательным учреждением, административный документ руководителя (приказ , приказ и т. д.) о направлении обучения работника, учебной программе образовательного учреждения, с указанием количества часов посещений, справке или другом документе, подтверждающем завершение обучения, акте об оказании услуг (см. также письма Минфина России от 21.04.2010 N 03-03-06 / 2/77, УФНС по Москве 19.08.2008 N 20-12 / 077572).

Поскольку в этой ситуации на основании предоставленного объяснения организация направила своих сотрудников на обучение английскому языку в связи с производственной необходимостью (потребность в английском языке возникла в связи с выполнением обязанностей сотрудников в компании) и у обучающей организации есть лицензия, эти расходы могут быть учтены для целей налогообложения как затраты на обучение на основе ПП. 23, с.1 ст. 264 НК РФ (при наличии документального подтверждения расходов: приказ о направлении работников на обучение по договорам с образовательной организацией, лицензированным, программы обучения, сертификационные услуги, сертификаты и др.).

В качестве дополнительных документов, подтверждающих обоснованность затрат на обучение иностранному языку, могут быть заключены коллективный договор, договор, трудовой договор, которые включают в себя положения о преподавании английского языка работникам за счет работодателя, а также должностные инструкции сотрудников, к которым относится такое требование, как знание соответствующего иностранного языка (в частности, английского) (см., например, письмо Федеральной налоговой службы России по Москве от 19.08.2008 N 21-11 / 077579 @).

Для целей налогообложения расходы признаются в отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают на основании условий сделки (пункт 1 статьи 272 Налогового кодекса). Более того, если условия соглашения предусматривают получение дохода более чем за один отчетный период и не предусматривают поэтапную доставку товаров (работ, услуг), расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа единого признания доходов и расходов.

При этом признается дата осуществления внереализационных и иных расходов по расходам в виде расходов по оплате третьим лицам выполненных работ (оказанных услуг) (пункт 3, пункт 7 статьи 272). Налогового кодекса):

- дата исполнения в соответствии с условиями заключенных договоров;

- дата подачи налогоплательщику документов, служащих основанием для проведения расчетов;

- последний день отчетного (налогового) периода.

Дата признания таких расходов должна быть указана в учетной политике организации.

Мы считаем, что в последний день отчетного (налогового) периода, как правило, отражаются «постоянные» услуги (аренда, коммунальные услуги и т. Д.), Которые представляют собой непрерывный процесс доставки. В этих услугах нет никакого окончательного результата после завершения. Однако конечным результатом образовательных услуг является обучение, дающее ему соответствующие знания, которые впоследствии (по завершении учебного процесса) позволят ему пройти тест, полученный в процессе обучения знаниям (сертификация, экзамен и т. Д.). .) и получить документ (сертификат, лицензию, паспорт и т. д.), подтверждающий степень обучения.

Исходя из условий выдачи, в договоре не указана периодичность оказания услуг (не предусмотрена поэтапная сдача актов). Таким образом, по окончании процесса обучения лицам, успешно прошедшим курс, выдаются соответствующие сертификаты об окончании обучения (то есть результатом оказанных услуг по обучению будет сертификат специалиста). Поэтому обучение работников считается обеспеченным с момента получения работниками соответствующих сертификатов.

Приемка работ (услуг) оформляется актом выполненных работ (услуг) (ст. 720 ГК РФ). Если договор на оказание образовательных услуг, не предусмотренный составлением «промежуточного», действует до завершения образовательного процесса (по окончании определенного этапа обучения), то, по нашему мнению, организация (заказчик) не является вправе требовать их.
Таким образом, мы полагаем, что затраты на обучение сотрудников признаются организацией для целей налогообложения единовременно по окончании курса в том отчетном (налоговом) периоде, когда они фактически предоставлены (когда это предусмотрено в акте о предоставлении образовательные услуги и полученные сертификаты об окончании обучения). Косвенно эта позиция подтверждается письмом Минфина России от 21.04.2010 N 03-03-06 / 2/77 от 28.02.2007 N 03-03-06 / 1/137.

Бухгалтерский учет

Затраты на обучение персонала - это расходы, связанные с текущей деятельностью и на основании пункта 7 ПБУ 10/99 «Расходы организаций» (далее - ПБУ 10/99), включенные в расходы по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99).

В бухгалтерском учете расходы признаются в том периоде, в котором они произошли, независимо от времени фактической оплаты наличными и других форм осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности) (пункт 18 РСБУ 10/99) ,

однако, если расходы вызывают доходы в течение нескольких отчетных периодов, они отражаются в отчете о прибылях и убытках в разумных пределах между отчетными периодами (статья 19 ПБУ 10/99).

В соответствии со статьей 65 Положения о ведении бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н, расходы, понесенные организацией за отчетный период но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе в соответствии с условиями признания активов, установленными нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету, и подлежат аннулированию в порядке, установленном для списания стоимости активов данного тип.

На наш взгляд, расходы, связанные с оплатой обучения, трудно распознать актив. Частота обучения ограничивает способность отдельных лиц выполнять свои обязанности, но не связана с возможностью получения дохода организации в течение нескольких отчетных периодов.

кроме того, в соответствии с пунктом 16 ПБУ 10/99 расходы признаются в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:

поток выполняется в соответствии с конкретным договором, требованиями законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота (т. Е. Есть основа для потребления);

сумма может быть определена;

существует уверенность в том, что в результате конкретных операций произойдет уменьшение экономических выгод организации. Уверенные в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации, есть в том случае, когда организация передала актив, либо нет никакой двусмысленности в отношении передачи актива.

То, что оказание образовательных услуг удостоверяется подписанием двустороннего акта об оказанных услугах, их размере и подлежащей оплате сумме. Следовательно, документальное основание для признания расходов подписывается сторонами акта. Кроме того, в этом документе окончательно определена сумма расходов. То есть при отсутствии справки об оказании услуг организация не имеет оснований для признания расходов в бухгалтерском учете.

Поскольку в этой ситуации соглашение не предусматривает подготовку подрядчиком «промежуточных» актов (в конце определенного этапа обучения), мы считаем, что по завершении курса будет составлен единый акт на предоставление образовательных услуг, сопровождаемых сертификатами об окончании обучения.

Таким образом, мы считаем, что в этой ситуации организация может отразить затраты в бухгалтерском учете сразу после получения акта от подрядчика и сертификатов, подтверждающих завершение обучения персонала.

Ответ подготовлен:
Эксперт службы Юридического консалтинга ГАРАНТИЯ
член Палаты налоговых консультантов Алексеева Анна

Ответ контроля качества:
Рецензент службы Юридического консалтинга ГАРАНТИЯ
Королева Елена

7 апреля 2014 г.

Материал подготовлен на основании индивидуальных письменных консультаций, предоставляемых в рамках услуг Юридического консалтинга.