Elementary / Обучение английскому языку для пожилых

Статьи / полезные

Обучение английскому языку для пожилых 1

Мы часто ссылаемся на возраст: «в моем возрасте», «подожди, пока ты не достигнешь моего возраста», «я слишком стар». Преобладающие социальные стереотипы навязывают людям предпенсионного и пенсионного возраста определенный стиль поведения, являются источником предрассудков и неправильных установок со стороны самих себя и других. Ссылаясь на возраст, мы часто отказываемся от интересных занятий, считая их ненужными или не относящимися к нашему возрасту. Это касается и обучения: посещение лекций, семинаров и различных курсов.

Исследования в европейских странах показали, что люди в возрасте "50 лет" сопротивляются обучению, потому что они не видят в этом смысла, я думаю, что ваш неправильный возраст из-за проблем со здоровьем, нехватки времени и нежелания "снова ходить в школу. " В то время как доля тех, кто ссылается на здоровье, составила 8%, а доля тех, кто ссылается на возраст, составляет 17% I. Даже при наличии мотивации многие сомневаются в своих силах и опасаются связанных с возрастом как реальных, так и мнимый.

Неверно отказывать в изучении нового иностранного языка только потому, что Вы стареете «неуместно», потому что такого «неподходящего» для изучения иностранного языка нет. Но полностью игнорировать возраст, в котором Вы начинаете изучать иностранный язык, также неправильно. Существуют факты, которые следует учитывать при обучении в возрасте «50 лет», если Вы хотите эффективно учиться и достигать желаемых результатов.

1. Возраст относительный.

Под возрастом часто подразумевается «календарный возраст» - количество прожитых лет. По данным Всемирной организации здравоохранения пожилой человек - это человек, достигший 65-летнего возраста. Однако большинство исследователей подчеркивает относительность понятия «возраст», а говорение о студентах во взрослом и пожилом возрасте подразумевает возраст от 50 до 75 лет. ,

С научной точки зрения в понятии «возраст» существует как минимум 3 аспекта: биологический и физиологический, который проявляется во внешних и внутренних физиологических изменениях человека, психо-интеллектуальных, характеризующихся личностными наклонностями и способностями , в том числе умение учиться, и социальное, исходя из принятых в конкретном обществе норм и традиционных ролей, связанных с календарным веком II. Говоря о возрасте, мы часто сосредотачиваем внимание на биологическом и физиологическом аспекте («здоровье не одно и то же», «сила не достаточна» и т. Д.) И на социальных прислушиваясь к мнению других и решая, что правильно, а что нет. делать в определенном возрасте. Мы часто необоснованно забываем об интеллектуальном аспекте.

С 80-х годов прошлого века появилось новое определение возраста - «функциональный возраст», который понимается как сочетание таких факторов, как состояние здоровья, образ жизни, социальная принадлежность, личная (семейная) ситуация и уровень образование. То, насколько легко дается иностранный язык, зависит от привычки изучения, количества уже изученных иностранных языков и уровня образования. «80-летний мужчина, который постоянно чему-то учил, может учиться лучше, чем немотивированный 30-летний, который перестал учиться в 18 лет». Именно «функциональный», а не «календарный» возраст влияет на эффективность образования во взрослом возрасте.

На самом деле, количество лет не играет такой важной роли, как кажется. То, на что мы способны, определяет наш «функциональный» возраст. Для изучения иностранного языка важны мотивация, привычка и желание учиться; Дополнительными положительными факторами являются уровень образования и уже изученные иностранные языки.

2. Обучение по нейробиологии * III

Два фактора являются фундаментальными для обучения: кора головного мозга и нейроны. Процесс обучения и запоминания - это процесс формирования новых систем (сетей) нейронов в коре головного мозга.

В центре мозга находится лимбическая система (лимб), представляющая собой сложную структуру, которая получает информацию из внешней среды и оценивает поступающий сигнал-раздражитель по критериям: знакомый - не знакомый, важный - не важный, приятный - не приятно. С одной стороны, поступающая информация сравнивается с уже существующей, с другой - оценивается эмоционально. Если лимбическая система оценивает поступающий сигнал как «неважный», он не передается в другие части мозга и не обрабатывается.

При получении сигнала - стимул между отдельными нейронами связи. Это общение осуществляется с помощью биологически активных химических веществ, называемых нейротрансмиттерами (нейротрансмиттерами).

Для обучения особенно важно:

Ацетилхолин - концентрация;

Норадреналин - обработка информации, страха, эмоций;

Дофаминовая система «поощрения» мозга, вызывает чувство удовлетворения и удовольствия;

Гамма-аминомасляная кислота участвует в процессах торможения, «успокаивает»;

Серотонин регулирует многие процессы, в том числе болевую чувствительность организма;

Глутаматстимулирующий нейромедиатор.

Когда ре-сигнал получен, он активирует те же нейроны, и связи между ними усиливаются, особенно если полученная информация относится к существующим знаниям и связана ли она с положительными эмоциями. При частом повторении связи быть стабильной и неизменной информация поступает в кору головного мозга и сохраняется в долговременной памяти, при отсутствии повторений связи ослабляются и разрушаются. Внутривенно

Процесс изучения иностранного языка позволяет поддерживать мозг в здоровом состоянии. Важно активировать клетки мозга, повторять новый материал как можно чаще. По словам нейробиологов и информацию необходимо повторить (использовать) 80 раз, прежде чем она действительно запомнилась (войти в долговременную память).

3. Что происходит с возрастом?

С возрастом количество нейронов уменьшается: с детства до старости в различных частях коры наблюдается снижение плотности нейронов на 10-60% В. Количество нейронов начинает уменьшаться примерно через 55- 60 лет во всех областях мозга. Этому процессу можно частично противостоять. Сегодня мы знаем, что новые нейроны могут формироваться до зрелой старости (нейрогенез), это способствует изучению, и особенно изучению иностранных языков, в котором активно задействованы все части коры головного мозга.

С уменьшением количества нейронов и связей между ними количество некоторых нейротрансмиттеров уменьшается, а количество гормона стресса, кортизола, наоборот, увеличивается. Готовность рисковать, что необходимо при изучении иностранного языка, уменьшается. С возрастом мы все меньше и меньше хотим «экспериментировать», в непредсказуемых ситуациях, становится все труднее сделать первый шаг и принять решение начать занятия, которые просто помогают поддерживать работоспособность мозга.

Тот факт, что обучение в старости может быть успешным, также подтверждается теорией интеллекта Рэймонда Кэттелла, согласно которой различают два типа интеллекта: движущийся интеллект (английский флюидный интеллект, немецкий флюидный Intelligenz) и кристаллизованный интеллект ( Английский кристаллизованный интеллект, немецкий Kristalline Intelligenz) VI.

Перемещение интеллекта включает в себя способность анализировать и решать проблемы независимо от предыдущего опыта. Мобильная разведка использует рабочую память и отвечает за скорость и «точность текущей обработки информации». VII.

Кристаллизованный интеллект определяется объемом и глубиной накопленного опыта, словарного запаса и словесных способностей, включает в себя способность использовать приобретенные знания и навыки, извлекая их из долговременной памяти.

Эти два типа интеллекта развиваются параллельно до 25 лет жизни. С возрастом снижается текучесть интеллекта, восприятие и обработка информации занимает больше времени. Кристаллизованный интеллект продолжает (при постоянном обучении) «расти» и компенсирует некоторые проблемы, связанные с ухудшением интеллекта.

Быстрота восприятия Использование стратегий и методов для решения задач Скоростное объединение Распознавание отношений Формирование нового с уже изученным Vision Обработка аудио и визуальных сигналов { } RAM Способность запоминать (слова, например, ) Многозадачность Использование электронной почты опыт из других областей
флюидный интеллект: ухудшается Кристаллизованный интеллект: улучшен
Психическая ловкость Использование накопленных Знание
Способность творчески адаптироваться к новым явлениям и новым обстоятельствам Способность выбрать правильное решение (процесс распознавания «образцовых» задач, построенных лучше) { }
Логическое мышление
Способность выносить суждения
Устные навыки
Эмоциональный контроль, эмоциональный интеллект
Хотя с возрастом ухудшение памяти, замедление реакции затрудняют сосредоточение и решение нескольких проблем одновременно, многие другие факторы помогают успешно учиться: словесные способности, логическое мышление, способность стратегически решать проблемы.

4. Что я должен рассмотреть?

Процессы обработки информации и памяти требуют больше времени. Преподаватель учитывает возраст своих учеников и контролирует ситуацию. Если, тем не менее, на урок вам что-то не хватит времени, вам следует относиться к этому спокойно и не расстраиваться, помня о том, что нехватка времени является объективным фактором, не связанным с конкретными личными качествами. Обязательно занимайтесь немецким языком дома, пересматривайте часто и небольшими порциями. Если вы готовитесь к экзамену, постарайтесь немедленно выполнить задания, соблюдая сроки, и обратите внимание на задачу, на которую вы тратите больше времени. Проконсультируйтесь с учителем или консультантом, как вы можете сократить время выполнения этих задач.
  1. С возрастом ухудшается зрение и слух. Сложнее выделить необходимую информацию в потоке речи на иностранном языке, особенно при наличии фоновых шумов, и выполнить задания по выборочному прослушиванию VIII.Этому аспекту следует уделять особое внимание при сдаче экзаменов, поскольку аудирование является неотъемлемой частью любого международного экзамена по немецкому языку от A1 до C2. Там могут быть некоторые трудности с произношением. Однако если ваш родной язык русский, то особых проблем с произношением по-немецки не должно быть.
  2. С возрастом страх ошибиться усиливается и появляется желание «не рисковать» и «не экспериментировать». Ошибки являются важной частью процесса обучения, они показывают, как идет процесс усвоения материала, и дают нам возможность лично подойти к вашему обучению, то есть объяснить и обучить именно то, что вам нужно на данном этапе обучения. Поэтому не бойтесь делать ошибки и не ожидайте 100% результатов: даже на международных экзаменах допустимо определенное количество ошибок.
  3. С возрастом труднее адаптироваться к «новым» методам проведения урока. Обычный перевод и подробные объяснения грамматических правил уступили место непосредственному использованию новых лексических и грамматических структур в речи и «табличных» обобщениях прошлого. Форма упражнений может показаться необычной. Что делать в таких случаях? Не стесняйтесь задавать вопрос в классе или после занятий. Учитель объяснит, как выполнять такие упражнения, какова цель упражнения и почему эту работу следует выполнять именно так. Если вам нужно что-то перевести, и с этим учитель поможет вам. Как правило, на начальном этапе нет необходимости использовать дополнительные пособия по грамматике немецкого языка, однако, если у вас есть такая необходимость или желание, мы порекомендуем подходящие учебники.
Не относится к возрасту! Наш опыт показывает, что все наши ученики в возрасте от 50 до 80 лет, проходящие магистерскую программу уровня А1 и А2, сдают международные экзамены и, если вы хотите уехать в немецкоязычные страны.

Как и все новое, изучение немецкого языка потребует от вас смелости сделать первый шаг, определенного терпения, систематических тренировок и, конечно, веры в себя.

П. С. Читать об обучении в возрасте "50 лет" можно еще здесь.

примечания:

Я, Александра Эдлингер. Zielgruppen. MEHRSPRACHIG statt EINSILBIG. Sprachen lernen bis ins hohe Alter, VÖV-Edition Sprachen 6, Hg. Элизабет Фейгл-Богрейрайтер, ISBN 978-3-902022-34-9 S. 33

II Магдалена Мальвиц Шютте. Lebenslanges Lernen (auch) им Альтер? - Selbstgesteuertes Lernen, Medienkompetenz und Zugang zu Informations - und Kommunikationstechnologien älterer Erwachsener im Kontext wissenschaftlicher Weiterbildung. Bildungsforuschung, Ausgabe 2006, Jahrgang 3, Ausgabe 2. Schwerpunkt «Bildung Älterer» (hrsg. Von Bernhard Schmidt), ISSN 1860-8213S, S. 4.

III Признанным экспертом в этой области педагогики является профессор Марион Грейн, Йоханнес Гутенберг-Университет Майнца (Германия), на основе которого основана эта статья.

IV Марион Грейн, Йоханнес Гутенберг-Университет Майнца. Fremdsprachenlernen im Alter. MEHRSPRACHIG statt EINSILBIG. Sprachen lernen bis ins hohe Alter, VÖV-Edition Sprachen 6, Hg. Элизабет Фейгл-Богрейрайтер, ISBN 978-3-902022-34-9 S. 6-13

В, Белозерова Л. М. Здоровье и возраст. 3.4. Механизмы изменения умственной работоспособности при старении. lbelozerova.narod.ru/50.doc дата доступа к сайту 8.01.2015

В.И. См. например, «текучий и кристаллизованный интеллект», Википедия, https://ru.wikipedia.org

VII http://vikent.ru/enc/2111/ дата доступа к сайту 8.01.2015

VIII «Выборочное прослушивание» также называется «прослушивание с выборочным поиском».