Разговорный / Обучение в германии английский язык

Десять мифов об обучении в Германии глазами русского

Правда ли, что учиться в Европе могут позволить себе только дети олигархов и нефтяных магнатов? Вы должны знать, хорошо знать немецкий? Можно ли списать профессора немецкого языка?

Я постараюсь ответить на самые распространенные вопросы, связанные с учебой в Германии, и самые распространенные мифы об этом.

Миф №1
Обучение в Германии стоит очень дорого, и не каждый может себе это позволить. На самом деле это не так. По сравнению с другими европейскими странами, например, Великобританией или Испанией, получить высшее образование в Германии не так уж и дорого. Конечно, есть частные университеты и колледжи, а также дорогие программы MBA для последипломного обучения, за которые вам придется платить 20 000–70 000 евро за семестр. Но обучение в обычном государственном университете обойдется вам от 100 до 500 (600) евро за семестр в зависимости от федерального государства, в котором находится учебное заведение. В то время как в Баварии, Гамбурге и Нижней Саксонии учиться будет дороже, чем в остальной части Германии - плата за семестр до сих пор не отменена.

Миф №2
для обучения в Германии нужно очень хорошо знать немецкий язык. Да, немецкий должен знать. Но даже для того, чтобы учиться - есть много программ на английском языке. Но без знания языка в чужой стране будет очень тесно. Именно поэтому при поступлении в университет абитуриенты должны подтвердить хотя бы базовый или даже высокий уровень владения немецким языком для сдачи экзаменов DaF или DSH. Чем выше ваш уровень владения немецким языком, тем выше ваши шансы на успешное обучение и интеграцию.

Миф №3
для поступления в немецкий университет должен пройти сложные вступительные экзамены. Вступительные экзамены как таковые здесь. При получении вы отправляете пакет документов, который включает вашу школьную расшифровку и диплом Российского университета, или заявление о прогрессе в зачетной книжке после завершения минимум двух курсов в России. Ваш российский рейтинг будет пересчитан по немецкой шкале и выставлен так называемым GPA (Notendurchschnitt). Дополнительные очки и плюсы могут принести рекомендации от профессоров, сертификаты и награды в спорте и другие доказательства, которые говорят в пользу вас как развитой личности, интересующейся культурной, социальной и политической сферой наряду с учебой. Один «набор наград и рейтингов» весомее и выдержит соревнования.

Однако в некоторых специальностях университеты проводят что-то вроде творческого конкурса - например, будущих журналистов могут попросить написать эссе, будущие танцоры и музыканты поют, играют и танцуют, дизайнеры и фотографы отправляют эскизы работ, а синхронные переводчики проходят экзамены по языку, чтобы доказать их пригодность. В противном случае нет вступительных экзаменов. Немецкие студенты сдают экзамены на аттестат зрелости в конце гимназии - это называется Abitur, и это является основанием для их поступления на учебу в университет.

Миф № 4
В Германии больше иностранных студентов, чем самих немцев. Не совсем так. Здесь действительно больше иностранных студентов, чем в целом по России. И если вы учитесь по такой специальности, как «бизнес» или «международные отношения», может показаться, что французов, американцев, китайцев и русских здесь больше, чем немцев. На это есть несколько причин. Во-первых, программы обмена между университетами-партнерами часто работают по таким специальностям, а обучение за рубежом является частью учебной программы. Например, два года вы учитесь в Германии, два года в Испании или Великобритании, а в перерывах практикуетесь где-нибудь во Франции. Многие приезжают в Германию для изучения одного или двух семестров в обмен на участие в соседних европейских (и не только) странах или для прохождения производственной практики на предприятии. Многие видят в этом шанс выучить язык, чтобы впоследствии устроиться на работу в немецкую компанию.

Но на самом деле иностранных студентов намного меньше, чем самих немцев. В большинстве вузов действует правило: иностранные студенты составляют не более 7% от общего количества мест по специальности. Например, по специальности 100 мест (для удобства расчета). Так что только 7 из них будут отданы иностранным студентам. Хотя уже упоминалось выше, могут применяться экономические и другие специальности, и дополнительная квота, скажем, 50/50 или 70/30, т. Е. В этом случае 70% мест будет зарезервировано для немецких студентов, 30 - для всех остальных.

Миф №5
Учиться в Германии намного сложнее, чем в России. Мы можем сказать следующее: тот, кто не хочет учиться, везде труден. Если вы регулярно посещаете лекции, участвуете в дискуссиях на семинарах, вовремя готовитесь к экзаменам и викторинам, трудностей возникнуть не должно. Это может быть из-за незнания языка или неспособности правильно организовать свое время. Обучение в Германии требует большей самостоятельности, способности студента работать с материалами в библиотеке, чтобы сосредоточиться, и, если есть какие-либо проблемы, не стесняйтесь обращаться за помощью.

Вот студенты и «наставники» из числа студентов, которые помогут вам разобраться с трудным, непонятным материалом. Здесь можно составить свой собственный учебный план, выбрав модули из предложенных, которые кажутся наиболее интересными. Не нужно вычислять дифференциалы и производные, изучая немецкий язык или читать поэтов Древней Греции на химическом факультете, как это иногда бывает в некоторых российских университетах со студентами. Многие из тех, кто уже учился в университете в России и учатся в Германии, теперь говорят, что учиться здесь еще проще. При условии, что вы делаете все время и действительно делаете!

Миф № 6
Чтобы учиться в Германии, сначала нужно закончить университет в России. Да И нет. Для окончания университета нет необходимости достаточно успешно изучать два курса, после чего можно продолжить обучение по специальности в немецком университете. Однако уже полученный российский диплом все же несколько упрощает вопрос. Если вдруг не получится развить изучение «там», вы всегда можете вернуться и стать востребованным экспертом «здесь», почему бы и нет?

Миф №7
В одном из университетов Германии необходимо посещать все лекции и семинары. Существует понятие - Anwesenheitspflicht. Если по какому-либо курсу или лекции «Anwesenheitspflicht», это означает, что вы должны быть там, обязательно посетить лекцию.Вполне возможно, что профессор заметит, кем он был, а кто нет, и если в конце семестра выяснится, что вы не присутствовали на большинстве лекций, но Anwesenheitspflicht стоял, вам может быть запрещено принимать итоговый тест или экзамен. Вам нужно посещать семинары, здесь подробно рассмотрен материал, представленный на лекции, заданы вопросы, здесь не просто необходимо присутствовать, но очень желательно быть активным. В то же время, всегда есть лекции, которые вы можете пропустить, но они по-прежнему имеют большое количество людей; и всегда есть студенты, которым удается пропустить даже те лекции, которые ни в коем случае нельзя пропустить ...

Миф № 8
У немцев совершенно другая шкала и рейтинговая система. Да, это так. Лучшая оценка в школе - «один», «два» здесь оценены как хорошие, «три» - удовлетворительно, есть еще «четыре» и «пять», это абсолютно ничто.

Кроме того, так называемая ECTS работает в университетах и ​​других типах университетов: Европейская система перевода кредитов (на английском языке) - система для передачи и оценки баллов («кредитов» или кредитных баллов), распространенных по всей Европе. Благодаря этой системе в немецком университете вы будете считать дисциплины и экзамены, сданные во время обучения в любом другом университете в Европе. Один учебный год соответствует 60 кредитам ECTS, что составляет около 1500-1800 академических часов.